2007/08/28 Tue. 22:34
あ、卵がない!フリッター。
久々の更新。
エビチリを作ろうと思いました。
し・か・し、
卵が切れていたことに気付きました!
何か代用品はないかなあと冷蔵庫を覗いていました。
あ~、マヨネーズ。
マヨネーズは生卵とお酢とオイルをミックスした調味料。
ものは試しに作りましたよ。
【あ、卵がない!フリッター】
海老・・・10尾
小麦粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2~3
牛乳・・・大さじ2
塩こしょう・・・適宜
①海老を半分に背から切り(そのままでもOK。)塩こしょうします。
②衣の材料を混ぜ合わせます。硬さは適当に粉・牛乳で調節します。緩すぎない方がいいでしょう。
③揚げ油は高温でフライパンに揚げ物の半分ぐらいのかさで揚げます。途中で返して両面揚げます。返す前に衣を上から流すと衣がしっかりと厚めに付きます。水分が出てきて油がはねるようになったら揚げ上がりです。
※重曹を少し入れたかったのですがありませんでした。入れるとよりふっくらするかもしれません。
で、出来上がったものは・・・、
意外とふっくら仕上がったのです。それに味も美味しい!!
マヨラーにはたまらないかもです。ほのかにマヨネーズの酸味と風味。しつこくなくて丁度いいのです。鶏肉でもいいんじゃないかな。
マスタードなんか入れるとどうでしょう?!
重曹とマスタードを入れてもう一度試してみようかと思います。
エビチリを作ろうと思いました。
し・か・し、
卵が切れていたことに気付きました!
何か代用品はないかなあと冷蔵庫を覗いていました。
あ~、マヨネーズ。
マヨネーズは生卵とお酢とオイルをミックスした調味料。
ものは試しに作りましたよ。
【あ、卵がない!フリッター】
海老・・・10尾
小麦粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2~3
牛乳・・・大さじ2
塩こしょう・・・適宜
①海老を半分に背から切り(そのままでもOK。)塩こしょうします。
②衣の材料を混ぜ合わせます。硬さは適当に粉・牛乳で調節します。緩すぎない方がいいでしょう。
③揚げ油は高温でフライパンに揚げ物の半分ぐらいのかさで揚げます。途中で返して両面揚げます。返す前に衣を上から流すと衣がしっかりと厚めに付きます。水分が出てきて油がはねるようになったら揚げ上がりです。
※重曹を少し入れたかったのですがありませんでした。入れるとよりふっくらするかもしれません。
で、出来上がったものは・・・、
意外とふっくら仕上がったのです。それに味も美味しい!!
マヨラーにはたまらないかもです。ほのかにマヨネーズの酸味と風味。しつこくなくて丁度いいのです。鶏肉でもいいんじゃないかな。
マスタードなんか入れるとどうでしょう?!
重曹とマスタードを入れてもう一度試してみようかと思います。
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